Cinnamon Rolls

quinta-feira, 19 de novembro de 2009



A minha primeira experiência com essa delicia foi nos EUA, em 2000. Bastou eu conhecê-la pra cair de amores, afinal eu amo canela! As minhas amigas norte americanas eram compradas em supermercados, no setor de congelados e vinham em latinhas assim. Como eram embaladas à vácuo, era só torcer a latinha e voilá ... as rosquinhas saiam inchadas, iam crescendo e aí era só colocar no forno e sair pro abraço. Até a icing (uma coberturinha açucarada deliciosa) já vinha num sachet, prontinha pra gente colocar por cima e comer (nhami nhami). Desde então só comi essas delícias quando voltei aos EUA e ano passado, em Aruba (meu olho brilhou quando vi um quiosque da Cinnabon no aeroporto e mesmo de barriga cheia eu "empurrei" uma rosquinha pra matar a saudade). Até que uns dias atrás me veio a luz de procurar na internet uma receita de cinnamon rolls. E não é que eu achei?!? Várias inclusive!!! Obviamente é muito mais fácil e confortável torcer a latinha e só colocar no forno. Mas como quem não tem cão caça com gato, tive que me virar e fazer minhas próprias rosquinhas.



Ao contrário das últimas receitas que coloquei aqui, essa não é fácil nem rápida! Mas não é nada impossível de se fazer e ficam tão, mas tão gostosas que a primeira vez que fiz passei mal de tanto que comi (Vergonha eterna!!! O pecado da Gula me consumiu por inteiro! Vou ajoelhar no milho!). Vamos lá:



MASSA:

400g de farinha de trigo (aproximadamente 2 e 2/3 xícaras)
1/4 de xícara de açúcar
01 pitada de sal
01 colher de sopa bem cheia de margarina (60g)
3/4 de xícara de leite
01 ovo
01 sachet de fermento biológico seco (10g)
40 ml de água morna


RECHEIO:

02 colheres de sopa bem cheias de margarina ou manteiga sem sal em temperatura ambiente
2/3 de xícara de açúcar mascavo
01 colher de café bem cheia de canela (quem gosta pode colocar mais)



ICING:

01 xícara de açúcar de confeiteiro
01 colher de sopa de manteiga sem sal derretida
01 colher de café rasa de essência de baunilha
Leite até dar ponto de mingau bem grosso (usei +/- 2 colheres de sopa)




Primeiramente coloque numa tigela a farinha, o açúcar, a margarina, o sal e o ovo batido no leite. Dissolva o fermento na água morna (não pode estar muito quente) e junte à mistura. Vá misturando tudo com uma colher de pau até ficar mais ou menos homogênea. Depois coloque literalmente a mão na massa para sovar. Nessa hora eu pensei que a massa não estava certa, porque ela fica bem mole, gruda no dedo e parece que não vai ficar boa nunca!!! Mas fica!!! Não se desespere e cometa o erro de colocar mais farinha! A receita que achei pedia pra gente sovar a massa em uma superfície lisa mas fez tanta meleca no meu granito que na próxima sovei dentro da tigela mesmo e deu certo! Tentei também fazer esse procedimento chato usando o gancho de massas pesadas da batedeira planetária e o resultado foi uma massa embolada, que quase queimou minha batedeira e que foi toda pro lixo!



Enfim ... trabalhe os músculos do braço e sove bem a massa (demora uns 10 minutos e cansa!!!). Depois vc vai ver que ela vai começar a desgrudar um pouco das mãos e vai estar bem lisinha, no ponto que dê pra vc trabalhar. Coloque-a então em outra tigela, cubra com plástico filme e deixe descansar por uma hora em ambiente abafado (eu enrolo uma toalha e coloco dentro do guarda roupa - do marido, é claro!). Vc verá então que a massa vai quase triplicar de tamanho e que é a hora de recheá-la. Polvilhe farinha de trigo em uma superfície lisa e abra a massa com um rolo, sem amassar demais. Deixe-a com mais ou menos 8mm de altura e tente formar um retângulo. Passe a margarinha ou manteiga sem sal usando o fundo de uma colher. Venha então com a mistura de açúcar mascavo e canela, polvilhando por toda a massa. Enrole-a apertando o finalzinho e corte pedaços de aproximadamente 4cm. Coloque esses rolinho em uma forma untada com margarina, cubra de novo com plástico filme e deixe crescer por mais 40 minutos no mesmo ambiente abafado (ou seja, o guarda roupa! hahahaha). Não coloque as rosquinhas muito próximas uma das outras, porque elas vão crescer bastante e acabam se juntando. Na primeira vez que fiz elas ficaram tão juntas que tive praticamente uma roscona em formato de tabuleiro, não deu nem pra separar, tive mesmo que partir. Essa distância é a ideal:


Depois desse tempo pincele uma gema batida por cima das rosquinhas e as coloque em forno médio (180º), pré aquecido, por aproximadamente 25 minutos. Retire-as do forno, espere esfriar e coloque a icing por cima (só misturar os ingredientes). Não coloque a icing nas rosquinhas ainda quentes, pois o açúcar vai derreter e você não terá o efeito "neve" que além de gostoso é muito bonitinho. Se quiser pode polvilhar um pouco de canela por cima também,

Essa receita agora é "a menina dos meus olhos". Adorei e quero fazer sempre que tenho tempo. Mesmo sendo demorada compensa demais, tamanha a gostosura!


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