Filé de Tilápia à Belle Meunière

quinta-feira, 23 de setembro de 2010


Tenho três vícios em TV - séries americanas, programas de viagens e programas de gastronomia. Desses últimos um que gosto bastante é o "Que Marravilha" e a receita  a seguir surgiu da reprise de um dos episódios que assisti esses dias.

Eu nunca fui muito fã de peixe mas achei essa receita bastante interessante e resolvi arriscar. Afinal não custa variar né?!?

Obviamente sou metida a besta e não segui a receita 100% ao pé da letra. Até porque Claude amigo exagera na manteiga e né, eu tenho amor ao meu coração e minhas artérias agradecem a moderação. Se você quiser ver o vídeo do Claude é só clicar aqui. Para fazer essa "marravilha" você vai precisar de:

02 filés de Tilápia bem grandes (não sei quanto pesaram)
02 colheres de sopa de manteiga de boa qualidade
Sal a gosto
Pimenta do reino moída na hora a gosto
Batatas (usei 3 de tamanho médio)
Sal grosso (para cozinhar as batatas)
Farinha de trigo para polvilhar de um lado do peixe

Comprei filés de Tilápia congelados (não tinha fresco) de boa procedência e deixei descongelar em temperatura ambiente. Temperei com sal e pimenta e deixei descansar por uns 20 minutos. Depois polvilhei farinha de um lado e bati para retirar o excesso. Coloquei a manteiga em uma frigideira anti aderente grande e quando ela derreteu e começou a corar coloquei o peixe, com o lado "enfarinhado" para baixo. As batatas eu não cortei em 7 lados como Claude falou porque não gosto de desperdiçar, mas o pulo do gato foi o tal de cozinhar as benditas na água com sal grosso. Geeeeeente, as batatas ficaram de se comer de joelhos. Nunca batata cozida foi tão gostoso! De agora em diante só cozinho batata na água com sal grosso! Pois bem, para o molho os ingredientes são:

01 colher de sopa de manteiga de boa qualidade (mais o que restou na frigideira)
01 cebola média picada bem miúda
04 dentes de alho picadinhos ou laminados
Amêndoas sem pele (usei inteiras mas acho as laminadas melhores)
Alcaparras a gosto
Pimenta dedo de moça picadinha (eu não coloquei porque esqueci de comprar! Anta!)
Pimenta do reino moída na hora
Suco de meio limão
Salsinha picada

Coloquei a manteiga na frigideira com o que tinha sobrado do peixe. Refoguei nela a cebola e o alho e em seguida acrescentei as amêndoas para darem uma torradinha de leve. Depois foi só colocar os outros ingredientes. Na hora de servir esse molho vai por cima do peixe e não tem outra expressão para qualificar essa receita, só um "Que Marravilha!!!!!".
Claude amigo recomenda alguns vinhos que combinam com esse prato, mas a pessoa aqui é meio viciada em caipis nos finais de semana e a companheira do peixinho foi uma deliciosa caipi-vodca de lima de pérsia! Não sei se harmoniza mas que estava muito bom estava!

Um comentário:

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