segunda-feira, 16 de setembro de 2013
Existem coisas que simplesmente tem gostinho de infância, não é? Pra mim, uma dessas coisas é bolo de cenoura. Minha mãe fazia sempre e todo mundo adorava!
Eu acho que bolo de cenoura é tipo pudim de leite condensado - praticamente todas as famílias tem uma receita por aí. Eu tenho a minha (que é da minha mãe, na verdade. rs) e custei a adaptar para as quantidades que preciso, já que aqui em casa somos dois e minha mãe sempre fazia um bolão, para várias boquinhas nervosas.
Outra coisa que demorei anos para achar foi uma receita de cobertura que ficasse igual a da minha infância, já que minha mãe fazia de cor e não lembra mais as medidas. Testei várias até que achei esse ponto, perfeito! Fica doce na medida, dá aquele craquelado charmoso e um sabor de chocolate que combina perfeitamente com o bolo delicioso!
Como bolo de cenoura é daqueles que vive dando errado (já vi muita gente reclamando! Eu mesma custei a acertar) vou colocar aqui as medidas adaptadas para o meu tamanho de forma.
BOLO DE CENOURA
03 cenouras grandes picadas
1/8 de xícara de óleo de canola
01 colher de sopa de margarina
03 ovos grandes
01 e 1/2 xícara de farinha de trigo
01 e 1/2 xícara de açúcar cristal
01 colher de sopa bem cheia de fermento em pó
01 pitada de sal
Comece batendo no liquidificador os ovos, a margarina, o óleo e aproximadamente 1/3 das cenouras. Vá colocando o restante da cenoura aos poucos, deixando bater bem até ficar homogêneo. Numa tigela, misture o açúcar com a farinha e o sal. Despeje então a mistura de cenoura nessa tigela e misture bem, até ficar uma massa lisinha. Por último coloque o fermento em pó.
Leve para assar em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo (forno a 180º) por aproximadamente 35 minutos. A minha forma (que dá certinho para essas medidas) tem 24 x 29 cm e 05 cm de altura. Fica perfeito!
COBERTURA DE CHOCOLATE AÇUCARADA
1/2 xícara de açúcar cristal
1/4 de xícara de chocolate em pó (não é achocolatado!!!)
1/8 de xícara de leite
01 pitada generosa de sal
02 colheres de sopa rasas de manteiga (não é margarina!!!)
Coloque todos os ingredientes em uma panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até levantar fervura. Depois pare de mexer e deixe mais uns 40 segundos, ainda em fogo baixo. Desligue o fogo e misture uns dois minutos só mesmo para ela encorpar um pouquinho. Despeje no bolo (de morno pra frio) e espere alguns minutos para ela endurecer e formar aqueles craquelados açucarados deliciosos!!!
Mais confort food impossível não é?!?
Amei essa cobertura açucarada, anotei, bjs.
ResponderExcluirYolanda, essa cobertura é sensacional! Vale a pena experimentar! Beijos
ExcluirMaravilha!!!Adorei a receita!!! Ela mexe com nossa memória gustativa... não tem como!!!
ResponderExcluirbjinhos e boa semana!
Oi Cíntia!!! Bolo de cenoura faz parte das lembranças de infância da nossa geração não é?!? Muito anos 80. rs
ExcluirQue bom que gostou!
Beijos e ótima semana pra você também!
Muito boa a receita. Deu super certo. Meu marido amou!
ResponderExcluirQue bom! Esse bolo é mesmo muito bom!
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